Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Организация питания обучающихся осуществляется согласно Положению об организации питания в МБДОУ детский сад №1 г. Велижа. При организации питания ДОУ руководствуется СП 2.4.3648-20. В образовательной организации в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания воспитанников:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным), инвентарём;

- предусмотрены помещения для приёма пищи, снабжённые соответствующей мебелью;

- организовано 3-х разовое питание (завтрак, обед, полдник) и второй завтрак в виде соков и фруктов.

Ответственность за организацию питания несёт: руководитель ДОУ (заведующий) Елисеева Светлана Геннадбевна. Заказ продуктов осуществляет завхоз Тимофеева Наталья Алексеевна. Приготовление блюд осуществляют повара: Орос Любовь Сергеевна, Обыденникова Светлана Владимировна

Нормы питания: в соответствии с СП 2.4.3648-20

Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели).

При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. При распределении общей колорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив: завтрак - 20%, обед - 35%, полдник - 15%.

В соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанном на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации.

При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеродов), которое составляет 1:1:4. Приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт, оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. Ежедневно в меню включаются: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль, компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр т.д. - 2-3 раза в неделю. При отсутствии каких-либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СП 2.4.3648-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. 

В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд: препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Выдача пищи на группы осуществляется по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале "Бракеража готовой кулинарной продукции".

Диетическое меню

Отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ нет.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: бюджетных средств - дети - инвалиды; и средств родителей (законных представителей) обучающихся (воспитанников).

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:

- ООО "Велиж-хлеб"  ОГРН 1116713000073, ИНН 6713009737, КПП 671301001;  216290, Смоленская область, Велижский район, г. Велиж, ул. Свердлова, д. 100;  +7 481 324-22-32.  velizhhleb@mail.ru

- ООО"Двина" ОГРН 1196733021242, ИНН 6713016974, КПП 671301001, ОКПО 42314853; 216290, Смоленская область, м. р-н Велижский, г. п. Велижское, г. Велиж, ул. Кропоткина, д. 16, офис 1; Телефон +7 481 324-24-05

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie