Организация питания обучающихся осуществляется согласно Положению об организации питания в МБДОУ детский сад №1 г. Велижа. При организации питания ДОУ руководствуется СП 2.4.3648-20. В образовательной организации в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания воспитанников:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным), инвентарём;
- предусмотрены помещения для приёма пищи, снабжённые соответствующей мебелью;
- организовано 3-х разовое питание (завтрак, обед, полдник) и второй завтрак в виде соков и фруктов.
Ответственность за организацию питания несёт: руководитель ДОУ (заведующий) Елисеева Светлана Геннадбевна. Заказ продуктов осуществляет завхоз Тимофеева Наталья Алексеевна. Приготовление блюд осуществляют повара: Орос Любовь Сергеевна, Обыденникова Светлана Владимировна
Нормы питания: в соответствии с СП 2.4.3648-20
Организацию питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели).
При организации питания обучающихся (воспитанников) учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. При распределении общей колорийности суточного питания детей пребывающих в образовательной организации 10 часов используется следующий норматив: завтрак - 20%, обед - 35%, полдник - 15%.
В соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанном на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации.
При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеродов), которое составляет 1:1:4. Приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт, оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. Ежедневно в меню включаются: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль, компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр т.д. - 2-3 раза в неделю. При отсутствии каких-либо продуктов производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СП 2.4.3648-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд: препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Выдача пищи на группы осуществляется по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале "Бракеража готовой кулинарной продукции".